Из истории детского сада...
Детский сад распахнул свои двери в феврале 1975года. Это было новое типовое здание, рассчитанное на 115 мест. Первым заведующим детским садом была Майко Жанна Андреевна, методистом- Ероховец Галина Никаноровна. С 1975 года детский сад находился в введении ПМК-68. С 1977 года заведующим детским садом стала Плавник Светлана Антоновна, методистом-Попова Лариса Антоновна, а в 1981 году-Кривец Татьяна Иосифовна. Новое здание, расположение учреждения возле лесного массива, хорошее обеспечение предметно-развивающей среды, высоко квалифицированные работники, профессионализм педагогических работников и умелое руководство, внимание к каждому воспитаннику и родителям обеспечило высокий рейтинг учреждения и низкую заболеваемость. Наполняемость возрастных групп составляла в среднем 122% от нормы.
С 01 июля 2005 года заведующим ясли-сада назначена Овчинникова Ирина Анатольевна. За эти годы сложилось много традиций: проведение утренников, посвящённых в соответствии календарными и народными праздниками, проведение Дней Здоровья с участием сказочных персонажей, ориентирование на местности по картам, совместно с родителями спортивные праздники, развлечения, экскурсии по родному городу. Логойск входит в туристическую карту памятных мест Беларуси.
Педагогический коллектив всегда в творческом поиске: технология ТРИЗ и РТВ, технология «Первый шаг», методика Зайцева, внедрение новых форм дошкольного образования: «Группа выходного дня», «Группа вечернего пребывания», «Группа кратковременного пребывания», адаптационная группа «Малышкина школа», с пребыванием детей, не посещающих детский сад.
В 2009 году в целях оказания квалифицированной специальной помощи детям с особенностями психофизического развития Логойский районный исполнительный комитет открыл группу интегрированного обучения и воспитания на базе Логойского ясли-сада №3. В основе организации интегрированного обучения и воспитания лежат принципы приоритета общечеловеческих ценностей, прав человека, гуманистического характера образования, обеспечения равного доступа к получению образования.
В настоящее время учреждение дошкольного образования является опорным учреждением, осуществляющим образовательную интеграцию детей с особенностями психофизического развития. Группа интегрированного обучения и воспитания открыта в старшей группе №5 "Ромашка", в старшей группе №6 "Радуга", в средней группе №2 "Василёк", в средней группе №3 "Рябинка".
Приём воспитанников с особенностями психофизического развития осуществляется на основе заявления законного представителя воспитанника, направления в учреждение образования для усвоения содержания образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, заключения центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с рекомендациями об организации образовательного процесса на каждого воспитанника.
Вопросы организации образовательного процесса в условиях интегрированного обучения и воспитания, отражены в документации учреждения, заслушиваются на педагогических советах, совещаниях при заведующем. В информационно-методическом кабинете – постоянно действующая выставка материалов «Новости.asabliva.by».
Большое внимание уделяется взаимодействию с семьями воспитанников: проходят Дни открытых дверей, конкурсы и выставки совместных работ «Королева Осень», «Папа, мама, я - трудолюбивая семья», совместные праздники: Осенняя ярмарка, День матери, День Здоровья и др. В группах организован Уголок дефектолога с постоянно меняющимся материалом в соответствии с запросами и потребностями родителей; памятки, буклеты.
Регулярно оформляются тематические стенды: фотостенд «Наши будни», «Инклюзивное образование»" "Мы вместе!" и т.д. Данные анкетирования и опроса законных представителей воспитанников интегрированных групп свидетельствуют о толерантном отношении к лицам с особенностями психофизического развития у всех участников образовательного процесса.
Научно-методическое оснащение групп интегрированного обучения и воспитания составляет 78%, развивающей предметно - пространственной среды-88%. Однако требуется пополнение учебными изданиями для реализации образовательных программ специального образования. Большое внимание уделяется организации адаптивной образовательной среды с учётом потребностей детей. Создана атмосфера эмоционального комфорта с целью сохранения психического и нравственного здоровья воспитанников.
Специалисты ЦКРОиР оказывают консультативную помощь руководителю и специалистам учреждения дошкольного образования по вопросам организации и осуществления интегрированного обучения и воспитания, проводят методические объединения учителей-дефектологов.
Проводится работа по популяризации темы интегрированного обучения и воспитания в средствах массовой информации: опубликованы статьи в газете «Родны край».
Цель работы учреждения на современном этапе-совершенствование качества образовательного процесса, обеспечение здоровьесберегающего процесса в учреждении дошкольного образования. Основное направление в работе- театрально-игровая деятельность. Накоплен богатый материал, который способствует разностороннему развитию наших воспитанников. Творческие отчёты в учреждении показали высокий уровень достижений в этой области.
В настоящее время детский сад открывает двери пред самыми маленькими жителями района, увлекая их в сказочную страну, где взрослые прилагают немало стараний для того, чтобы их воспитанники чувствовали себя во всех отношения комфортно. Все родители, которые вверяют своих чад воспитателям и помощникам, могут надеяться на то, что здесь будет сытно и тепло, что они обретут новые навыки, раскроют имеющиеся в них задатки. Коллектив детского сада не просто справляется со всеми поставленными задачами, но и является генератором новых идей, победителем всевозможных смотров и конкурсов.